Tag der offenen Tür an der Oberschule Malschwitz

Traditionsgemäß findet auch in diesem Jahr der Tag der offenen Tür an der Oberschule Malschwitz statt. Für alle Interessierten besteht am

Samstag, 27.01.2018, in der Zeit von 9.30 – 12.00 Uhr

die Möglichkeit, sich umfassend über das Leben und Lernen an unserer Schule zu informieren. So sind Unterrichtsräume zu besichtigen, werden Schülerarbeiten gezeigt, stellen sich verschiedene GTA - Angebote vor, kann man sich im Computerraum oder der Turnhalle aber auch gern selbst ausprobieren. Wer sich von den vielen Eindrücken erholen möchte, findet dazu im Speiseraum bei einem kleinen Imbiss Gelegenheit. Selbstverständlich besteht auch die Möglichkeit, mit der Schulleitung, den Lehrern, Schülern und Vertretern des Fördervereins ins Gespräch zu kommen.

Wir, die Schüler und Lehrer der Oberschule Malschwitz, freuen uns auf diesen Tag und auf Sie und euch als unsere Gäste.

Anmeldezeiten für die Schüler der neuen 5. Klassen an der Oberschule Malschwitz (Schuljahr 2018/19)

Unsere Einrichtung ist für die Anmeldungen der Schüler der neuen 5. Klassen wie folgt geöffnet:

vom 28.02.2018 bis 02.03.2018 von 7:00 Uhr bis 16:00 Uhr

am 03.03.2018 von 9:00 Uhr bis 12:00 Uhr

vom 05.03.2018 bis 06.03.2018 von 7:00 Uhr bis 16:00 Uhr

am 07.03.2018 von 7:00 Uhr bis 12:00 Uhr

Die ersten Schulwochen sind nun schon vorbei

Nach hoffentlich für jeden von euch schönen, erholsamen Ferientagen mit ganz viel Sonnenschein begann für uns alle am 07. August das neue Schuljahr 2017/18.

Besonders herzlich begrüßen wir unter uns die 64 Schülerinnen und Schüler der neuen 5. Klassen. Wir wünschen ihnen sehr, dass sie sich gut bei uns einleben und ganz schnell wohl fühlen können.

In der Ferienzeit hat sich einiges im Schulgelände verändert. So konnten von GTA-Geldern neue bunte Sitzbänke für den Schulhof gekauft werden. Diese können wir auch als Klassenzimmer im Freien nutzen. 2 schöne neue Tischtennisplatten laden nun in den großen Pausen zum gemeinsamen Spielen ein. Wir wünschen uns allen viel Freude daran, wollen aber auch gemeinsam darauf achten, dass Bänke wie Platten nicht beschädigt werden.

Euch allen wünschen wir ein erfolgreiches Schuljahr 2017/18.

SCH1 SCH2 SCH4

Olympische Sommerspiele an der OS Malschwitz (20.-22.06.16)

Wie jedes Jahr läuft bei uns an der Schule die letzte Schulwoche etwas anders, wie gewohnt.
Der normale Unterricht ist beendet und wir gestalten gemeinsam eine Projektwoche , die immer unter einem anderen Motto steht. Dieses Jahr stand der Sport im Mittelpunkt.
Einige Schüler der 5.,6. und 7. Klassen konnten sich eine Sportart aussuchen, in der sie sich im Wettkampf messen wollten. Wichtig war dabei, dass klassenübergreifende Mannschaften gebildet wurden. So konnten sich die Schüler aus verschiedenen Klassenstufen mal auf eine andere Art und Weise kennen lernen. Die Wettkämpfe fanden in den Sportarten Fußball und Handball auf dem Sportplatz statt. Ja, man kann auch Handball im Freien spielen. In der Turnhalle wurde die beste Unihocmannschaft gesucht, auf dem Schulhof kreuzten die Tischtennisspieler ihre Klingen und im Fitnessstudio in Malschwitz konnten die Schüler sich im Fitnessbereich beweisen.
In den Mannschaftssportarten suchte sich jedes Team ein Land aus, in dessen Landesfarben Plakate und T-Shirts bemalt wurden. Es gab aber auch eine Gruppe, die sich nicht sportlich betätigen wollte. Für sie stand die Geschichte der olympischen Spiele im Mittelpunkt und man beschäftigte sich intensiv mit diesem Thema. Am Dienstag versammelten sich alle Schüler wieder in ihren Klassen und nach einem gemeinsamen Frühstück machte sich jede Klasse auf den Weg in die Malschwitzer Teiche. An insgesamt 5 Stationen wurden die Besten in einer Nonsensolympiade ermittelt. Man betätigte sich beim Gummistiefelweitwurf, Sandsäckchenzielwurf, Sackhüpfen, Balltransport auf dem Kopf und Teebeutelweitwurf. Am Donnerstag ging es dann noch nach Hoyerswerda ins Freizeitbad. Dort konnten wir dann die Besten im Arschbombenwettbewerb ermitteln. Alle anderen nutzten die Rutsche, um sich auszutoben oder die großen Schwimmreifen.

Im gleichen Zeitraum finden immer die Berufspraktikas der 8. Und 9.Klassen statt und die 10. Klassen haben ihre Schulzeit schon beendet.
Vielen Dank gilt deshalb dem Fitnessstudio Prima Klima und den Lehrern, die als Kampfrichter, Fitnesstrainer und Sportgeschichtswissenschaftler mal eine andere Tätigkeit ausübten.

Allen noch schöne Ferien und einen erfolgreichen Start ins neue Schuljahr !